注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

喜新厌旧——玩物丧志  

2008-11-07 14:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                喜新厌旧看来是人类精神地永恒。小猫小狗,嫰柳春芽看了让人喜欢,那是一种从心底里的生发。老的,旧的就会使人怜悯甚或厌恶。所以,春生.夏长.秋收.冬藏,人们还是喜欢春天,尽管有时风大得令人讨厌。

           有人会说也不尽然。如古董字画,中外名著。说实在的,真正懂得古董字画的并不会觉其旧,而是常看常新,名著亦如是。其他地,可能就是看在钱地分上或是赶时髦。

           人如果专干一种工作,听一种歌,看一种曲艺,就会产生身心与视听疲劳。我于此尤甚,故终身难成一事。

         刚上博时,感觉很新鲜。时间长了,也不过如此。这就是这么长的时间没有上博的原因之一。原因之二就是玩物丧志了。

         下象棋(当然是中国象棋)是我的兴趣之一,这段时间就是在网上下棋。直杀得天昏地暗,日月无光。从一介草民进而县丞,进而县令,进而都尉,共下了838盘,积分472分。这可是个相当高的积分,一般棋友一看到就跑。

          通过这段时间下棋的经历,感慨良多,真是棋如人生,人生如棋。有时感觉这盘棋输定了,却又奇迹般地赢了。这就是侥幸。有时赢定了的棋却输了,这就是委屈与懊丧。人生又何尝不是。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017