注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

《论语》一叶  

2008-08-15 19:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                子曰:“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”

          孔子说:“年轻人为什么不学习《诗经》?诗可以启发想象,可以观察事物,可以会合群体,可以表达哀怨。近用来事奉父亲,远用来事奉国君,还可以认识和记忆许多动植物的名称。”

        “兴,观,群,怨”一直成为中国文艺批评的大原则。其中,“兴”是指艺术的联想感发。“怨”则为后世各种哀伤怨恨之情找到了表达发泄的理论依据。但“温柔敦厚”,"怨而不怒"的儒家理论又严重约束“怨”的真正发展,仍然是“发乎情,止乎礼义”的节制,而绝不能朝酒神精神方向展开。中国文艺少狂欢,少浪漫,少激情,一以平和中正为指归,是优点,也是缺点。

         为什么要“多识于鸟兽草木之名”,是求自然知识还是令有用意?也许,此鸟兽草木之名乃或巫术或图腾之象征符号?其“名”均有历史之“实”在?故“述而不作"之孔子作此说?不可知也。

        以上是摘录自李泽厚的《论语今读》。此书读后深感作者之功力厚实,涉猎即深且广,犹是对中国哲学和文化思想的探索。书中很多思想及概念难以索隐,而此篇是较为浅显明了的,故推送。一时懒惰及小起童心而未作说明,本意是想试探是否有高人点缀。可惜大失所望,无人置喙。看来这种呆板之文难以引起共鸣,也是曲高和寡之故。

        《诗经》作为我国最早的诗歌总集并非难读难解,孔子说:不读诗,无以言。鲤退而学诗。足见其历史的重要地位。今人对风,雅,颂并不关心,只在关乎情感时而用之。亦是历史变化使然。但其重要的历史地位却绝难替代。

          昨收到《家和万事兴》的帖,说我用剽窃之文推送圈子,并反感之。我一见很是惊愕,看来真有高人。因此为冷书,非泛读者所难见,对此辈即敬且佩。如能识之,幸甚!幸甚!

         细思之,此事确过鲁莽。不过决非本意,且剽窃有过誉之嫌。此文很高麽,何必剽窃。再说,一个破圈子,即出不得名,又无得其利,何必剽窃。不过事实俱在,必心安理得的享而受之。游戏一圈,心何乐之。敢作敢为大丈夫,无缘无故……。

                                         

                                                              2008年8月23日(增)

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017