注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

字典开的玩笑  

2008-09-13 19:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               有人拿来一瓶药,名叫枸橼酸他莫昔芬片。我一看,这药挺拗口,其中第二个字很是陌生,第一个字肯定是‘枸杞’的‘枸’了。不过,我想还是查查字典吧,别闹出笑话。这一查还真是有意思。

           我先查的‘橼’字(用四角号码),翻到那页,告知:请看<枸橼>。我又查到‘枸橼’,原来‘枸’非‘狗’也,竟有三个读音,此处读‘沮’,大出我之意料。再往下看,告知,见《香橼》。我又去查,啊,是这样。我又想,‘枸橼酸’是什么东西,翻到那条一看,真是气死人儿,只见‘枸橼酸’条下写着:见‘柠檬酸’。

                  我不禁莞尔……

         这字典经常会遇到绕弯的连环解,有如无人接听电话的语音提示。关键,可笑的是做药的厂家也是玩文字游戏的高手。药厂给药品取名之神秘感,如同有的医生开处方的字,鬼神莫测。

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017