注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

独孤九剑——宣言  

2009-01-15 15:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            我本一书生,仗剑走天涯。

       打遍天下无敌手,只手拨云波。

             逐鹿人未果,驾鹤夕阳斜。

         把酒珠峰睨群小,曲颈向天歌。

       中国文化有五千年之久的历史做底蕴,不可谓不深、不厚。故留给我们的人文社会学讲究“温良恭俭让”、“仁义礼智信”,讲究:孝悌廉耻洁,讲究“穷则独善其身,达则兼济天下”,讲究“莫谈彼短,靡恃己长”。要之:谦谦君子,彬彬有礼。谨小慎微,未雨绸缪。

        当今天下有几人能做到,吾未见也;有几人想做到,吾不知也。博客作为一个平台,给了人们一个公平、公开、展现自我、抒发情感的虚拟世界。即使如此,但是,很遗憾,满博客世界充斥着“你好、我好、大家好”的肮脏“厚黑学”幽魂。垃圾“诗品”,矫情做作;无聊文章,鹦鹉学舌。可谓:井底之蛙,难解鸿鹄鹏飞之志;浅薄之家,不进登堂入室之人。

        人是要有点精神的,不然何异行尸走肉。人确实是有精神的,不然何德自我一人。“天上地下,唯我独尊。”那是佛祖,我们做不到。可是,天下地上,唯我独行,却也不是不可以。雄心勃勃、野心蒸蒸,人皆有之,只是难言而不敢言。古人尚有:“老骥伏枥,志在千里。”之说,今人也不怎么了,都用所谓的“平常心”做标榜(不是说“平常心”有什么不对,而是遇事可否做得到。)。好像很是曾经沧海,看透世态炎凉。年纪轻轻竟有“采菊东篱下,悠然见南山。”的退隐之心。但这是学不来的,到头来只能是:郑人买履,东施效颦。缘木求鱼,失去自我。

       博客在这清平世界为芸芸众生架起一条搜寻智慧的桥梁和实现梦想的舞台,何必遮遮掩掩、口是心非的浪费春秋,有违造物主的初衷。

       到此手懒思倦,献首小诗,以博一哂。

                   青山环马首,绿水绕行鞭。

                    酒帘深树里,草堂落霞前。

                     朝闻蛙声起,夜枕稻香眠。

                      春情千倾木,秋煞一脉田。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017