注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

读《聘义》有感  

2014-04-29 00:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           《聘义》是《礼记》中倒数第二之节章,不言而喻,明聘礼义之所在。五经之中,惟忽视《礼记》,故而,我一直不曾读它。一是,对繁文缛节有一种与生俱来的逆反和恐惧,(小时候过年节时,最烦家里来客人,更怕母亲让我回礼于邻居。)这种心理一直到而立之年。忒喜晋时倜傥不羁、放浪形骸之风,尤拜倒竹林七贤。二是,礼仪之于世,千百年风霜苦雨,物是人非,《礼记》老矣。
           虽然,今拜读,却汗颜无地,叹我无知甚矣。仅以《聘义》而说之(说shui,去),既可管窥豹纹。是节开文,讲聘礼贵贱之分,其礼仪很是繁缛,然条理明晰。(《礼记》应该是五经之中最易读的)使我刮目的是,《聘义》的“义”解。其曰:“聘、射之礼,至大礼也。……故强有力者,将以行礼也。酒清,人渴而不敢饮也;肉干,人饥而不敢食也。日莫(暮)人倦齐庄(装)正齐而不敢解堕,以成礼节,以正君臣,以亲父子,以和长幼,此众人之所难,而君子行之,故谓之有行。”这是说,聘与射这种礼仪是很繁缛和耗费时间的,没有一定的体力和意志是很难坚持的,故曰至大。其中还要接受干渴和饥饿的考验,不能失礼。
           看到这,深有感触。在机关,最头疼的就是开会,尤其是不能请假的机关大会。凡是这种时候,我最感烦心,且见于颜色。但有些人却能始终正襟危坐,不苟言笑,历为我所哂之。今日观之,是乃君子也。尽管是形式的,亦所谓礼之义所在。                                                                                                                 所以,:“有行之谓有义,有义之谓勇敢。故所贵于勇敢者,贵其能以立义也;所贵于立义者,贵其有行也;所贵于有行者,贵其行礼也。故所贵于勇敢者,贵其敢行礼义也。故勇敢强有力者,天下无事则用之于礼义,天下有事则用之于战胜。用之于战胜则无敌,用之于礼义则顺治。外无敌,内顺治,此之谓盛德。故圣王之贵勇敢强有力如此也。勇敢强有力而不用之于礼义战胜,而用之于争斗,则谓之乱人。刑罚行于国,所诛者,乱人也;如此则民顺而国安也。”
            细品之,礼义之用,无乃大乎。观今之礼,形而上,去义甚远。所谓人心不古,父子无情,兄弟反目,朋友仇雠。如此种种,全在于不明礼义、不行礼义之故也。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017