注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

吸烟杂谈  

2014-08-17 01:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           烟在唐诗中随处可见,因其能表现某种幽杳之象,故而泛滥锝相当可以。其烟似云似雾,似雨似雪。我吸之烟,与之相去,有以远矣。然吞云吐雾、飘渺变幻之悠境,却又何其似曾相识。
           吸烟为时下所诟病,几可千夫所指,然我承接中华民族这一光荣传统,乐此不疲。(杂者,乱也。谈者,说也。故而不妨乱说一通。)为何?一支烟,足以代表一个人的生命旅程。每当点燃,就意味着生命挣拽的开始。第一口,十月懐;第二口,百日庆;第三口,试儿期(俗称抓周);第四口,豆蔻年;第五口,弱冠礼;第六口,三十立;第七口,不惑时;第八口知命;第九口耳顺;第十口,随心所欲。第十一口,耄耋不让;第十二,寿终正寝。烟息而人尚在,思缈而随逝烟。
           俗语,烟酒不分家。然酒有可查,烟无出迹,岂不怪哉?禹迹九洲,贡在四海,富可流油,故臣子酿酒,应运而生。禹尝之不喜,终身不饮,唉,可惜佳人在侧而无美酒是伴。酒有书证,那么烟出何时,史记、汉书、三国志,翻烂了,仍无迹可寻。皇天不负有心人,在我孜孜以求、锲而不舍的钢铁意志感召之下,终于发现,香烟出于唐朝。何以为凭?唐诗为证。王维:日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮。你看,皇帝衣服旁边就放着香烟,随时取用。再有,杜甫:朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫。杜甫穷啊,下朝时,偷着装了满袖子的香烟,回到寓馆,一边吸烟,一边作诗,那个惬意呀。   人言杜甫,句写穷愁,事出有因,一点不假。请看:吴楚东南坼,乾坤日夜浮。多么有魄力,可是跟着一句:亲友无一字,老病有孤舟。真是令人丧气。   还有:星垂平野阔,月涌大江流。气宏势伟,千古绝唱。之后又是一句:名岂文章著,官因老病休。又把人摔入冰谷,真不知这老杜头是怎么想的,整天的跟愁病过不去。  还是李白的诗好,掬水月在手,弄花香满衣。然后逐月而去,仙逝升天,不愧谪仙二字。
           每过一个时辰,吸一支烟,伴着烟雾,进入遐想。什么时候吸的第一支烟?是了,在哈尔滨三姨处,两口子都吸烟。三姨夫,农大图书馆主任,我来之思即为书,意欲横扫,一如钱钟书之于北大。(钱钟书当年横扫北大图书馆)可是不成,没有钱老的天赋。三姨则爱鸡,视如己出。每有闲暇,坐一小登,边吸烟,边与鸡聊天。怡然悠悠,其乐融融。他们不在家,我偷着抽一支烟,没有三口,就从阳台扔出去了。
            下乡到盘锦,开始学吸烟。因为不吸烟,就没得歇。卷一支烟,悠哉悠哉,也算苦中一乐。
          回城五年,不再吸烟。本无烟瘾,又与书较劲,加之理想高峻,无暇顾及。一进机关,烟酒具来。夜夜笙歌,美人伴舞。肉林酒海,曾不知老之将至。
           烟之于人所害有几?专家煞费苦心,罗列家珍。首当其冲,自是肺腑。专家之言或可听之,但多是耳旁风。于今而言,害莫大于汽车尾气,那是鉛与镉,污天污地污人类。人入其中而不知,不亦悲乎?工业污染累聚所造成的雾霾,更是为害百年。上怒于天,下罪于人。区区香烟之危,何至捶胸顿足。
           吸烟之时,凝神静气,思绪纵横,捭阖乾坤。百念具生,天上地下皆可入。千年一瞬,古往今来曾留谁?
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017