注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

再吸烟杂谈  

2014-09-05 23:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             夜深人静,绻在院中胡床里,旁立木几,上有茶水、香烟,没有烟灰缸。不是没有,而是无须,自家院子,可以随意洒脱,正是挥剑绝浮云、抽刀断水处,亦是吸烟人的惬意时。《诗》云:七月流火,九月授衣。此为八月,凉意渐侵,最是一年好光节。抬望眼、仰明月,再有几天是中秋。
          我动了动身子,想这个样子孔老夫子又会说:朽木不可雕也。好在我还没有修炼成慎独君子,所以,也就踞床而坐。啜口茶,点枝烟,足吸一口,缓缓喷出,顿时如入仙境、如坠雾中。薄纱被细风撩去,我注视着月,月也注视着我。我起身张月而踱步,继而快步、继而飞步,速行十里而回(夸张),月始终不即不离。李白说,月行却与人相随,信矣。看秋月,依旧不喜不怒,你看着它,它就看着你,如同达芬奇的蒙娜丽莎的微笑。
          月依然挂着,我依然观瞧着。月缺似乎还很大,真不相信十五之日能圆喽,故人们会大方地给它一天假,叫十六圆。这一回我认真对月,想看清嫦娥、吴刚在干什么,玉兔、蟾蜍在鼓捣什么,桂树立在何处,可真应了巫山云雨亦枉然了,毫无动静。月在笑,怎么看都像个“答”字,魂悸动时,又像“五丙”。
         我离开月的视线,让她无情的晒我吧。想起李白的诗:今人不见古时月,今月曾经照古人。不禁望月长叹,我今望你笑,何时你笑我。笑我成古今,你化青云我为土。
        欧阳修的《秋声赋》,王羲之的《兰亭集序》,悲秋、悲风、悲人生。见秋风落叶而不悲者,有诸人?刘大先生是也。自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。 禹锡同志深慰敬佩,一篇《陋室铭》,横扫宵小,千古流传。一句:前度刘郎今又来。倔强之气,吹死一片。
       李白有:青天有月来几时,我今停杯一问之。苏洵的大儿子很顺手的撷来:明月几时有,把酒问青天。偷情之事而为千古佳话,亘古未有也。人言化腐朽为神奇,苏轼天纵奇才,化神奇为绝神奇。
      本是写吸烟之事,但却窥月而忘情。虽然,此为吸烟之遐想耳。不想区区千字之文,竟逝我三时之光。
       
       (胡床,今之摇床躺椅之类。床前明月光之床,就应该是胡床。古人无现代之床的概念,都是席地而为,故有割袍断义、化地绝交之说。床有三意:胡床、马扎、井栏。郎骑竹马来,绕床弄红梅。这个床就是井栏。若说坐在马扎上望月,可有些太苦气了。
         踞坐,两腿如簸箕样,为古礼所不容,哪怕家中无外人。故而向孔老夫子告罪。当然,他老人家也不会所以。那也就学李白,我本楚狂人,凤歌笑孔丘了。) 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017