注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gurenyaojiang的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

恃才傲物,半腹经伦。成于斯而败于斯者也。

文章分类
网易考拉推荐

吸烟杂谈之三  

2014-09-07 13:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           春风大,谜人眼,故生喜而烦忧。秋气爽,赏心事,则怡人而忘忧。(人生四大美:良辰、美景、赏心、悦目,惟秋可独占。)点燃一枝烟,垂坐沙发里,随心读《周易》。
          古人诗中,触及《周易》的不多,惟喜:闲坐小窗读周易,不知春去几多时。所以《周易》是可随意读之的,不必如孔老夫子韦编三绝那么认真。纵观《周易》,其精髓唯有“辩证”二字,即:否无终否(pi、上)、泰无极泰。六十四卦,惟“谦”卦无凶、无吝,它皆潜有吉凶之意。故既不必为占到“泰”卦而喜,亦不必为”否“而优。世事万物、落花流水、阴晴圆缺、悲欢离合,皆如此。
          “谦”之后是“豫”。 “豫”,利建侯、行师。卦辞不错,应是好卦。可是,看完爻辞可知,除了“六三”以外,几乎都不吉祥。今日不是说卦,而是发现了两个有意思的事。一是,蒋介石的出处。二是盍簪。
         “六二”:介于石、不终日、贞吉。介于石三字,是多么的熟悉。我吸了两口烟,喷出数条瀑布,烟飘雾缈中,蒋介石正慷慨激昂地为将出征北伐的战士们讲演,然后,微笑着向我走来。
          介者,狷介,孤高之意。坚守中正,如石般坚定不移。在一天中,随时都慎思明辨,看破吉凶。由于纯正,因而吉祥。《大学》:安而后能虑,虑而后能得。这一爻,强调在安乐中不可沉溺,应保持警觉。在《金陵春梦》中,被戏称为郑三发子的(与子见南子同样的谜,同样的戏。),姓蒋,名中正,字介石,源于此卦,惊叹万分。若非书香门第,何能如此。  观蒋先生一生,确依此卦而为,谨慎小心,多疑善变。  
           顺言之,毛泽东为两个女儿取名,敏,讷。出自《论语》:君子讷于言而敏于行。(讷,古音na,去。今音ne,去。可笑有一个电视剧,仍是唐国强饰演毛泽东主席,把李讷的“讷” 按今音去喊,喊成李ne,要多别扭有多别扭。足见其导演不读《论语》,而致有画蛇添足、贻笑方家之事。)
         第二个,盍簪。出自豫卦的九四,爻辞曰:由豫,大有得。勿疑,朋盍簪。不言其它,只说盍簪。“盍”与合同,“簪”用来束发,可解释成“聚”的意思。故朋友聚会,称为“盍簪”。  啊   原来是这样,可是,谁能用这样生僻得不能再生僻的、说出来是人都不懂的辞呢?唉,哈,孤芳自赏吧?
         《论语》有,举一隅不以其犹三隅反。故有隅反之说,如逻辑学中的类比推理。又有,其犹正墙面而立也舆。因有“面墙”之说。朱熹云:言即其至近之地,而一物无所见,一步不可行。
          读《傅雷文集》,见有“夏楚之苦”,冥思不解。查《现代汉语词典》,不可得。查《辞海》,得解。夏(jia,上)楚,同“檟楚”,古代学校的体罚用具。《礼记》:夏,楚二物,收其威也。郑玄注:夏,槄也。楚,荆也。二者所以扑挞犯礼者。原来如此,费我一大劲。傅雷先生,童时入私塾,故有受夏楚之苦,然也。
           燃枝烟,袅袅随思绪而漫。这样文章,谁人可看,哪个能懂。时已子夜,雷涛隆隆,天在哭,人在笑。想起了一句:冬雷阵阵夏雨雪,乃敢与君绝。痴情而忠贞的女子,是西施还是孟光。
         烟尽红息,又不知哪个走完了一生。秋雷一如春响,夜雨敬随年华。我欲腾挪揽明月,驾驱六龙逐日光。高处不胜寒,独孤欲求一败而不可得,吾之谓舆?谁能与我同醉,相知年年岁岁。《渴望》啊渴望。还是李白懂我,独酌无相亲而举杯邀明月吧。雷把月光藏起,但我知道在哪那找到她。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017